L o a d i n g . . .
じゃが芋
2個(300g)
木の芽
2~3g
西京みそ
大さじ2~3
●砂糖、塩
1
じゃが芋は皮をむいて1.5㎝角に切り、小鍋に入れてヒタヒタの水を注ぎ、砂糖、塩各一つまみを加え、ふたをして中火にかけてゆでる。じゃが芋が充分にやわらかくなったら、ザルに上げ、粗熱をとる。
2
木の芽は包丁でたたいて細かくする。ボウルに入れて、西京みそを加えてよく混ぜ、(1)のじゃが芋を加えてあえる。器に盛り、好みで木の芽を飾る。
じゃが芋は角がくずれるくらい、充分にやわらかくゆでましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生