L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
80g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
青ねぎ
1~2本(80g)
だし汁
2+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
少々
粉山椒
少々
1
牛肉は大きいものは食べやすく切る。豆腐は6等分に切る。青ねぎは斜め1㎝幅に切る。
2
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったら(1)の牛肉を加えて混ぜる。再び煮立ったらアクを除き、淡口しょうゆを加える。
3
豆腐を加えて2分ほど煮たら、味をみて塩でととのえる。青ねぎを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、粉山椒をふる。
“肉吸い”は関西風の上品なつゆがおいしさの決め手。熱々を召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生