L o a d i n g . . .
豚バラ肉(塊)
300g
(塩 小さじ1/2)
キャベツ
4~5枚(正味250g)
青じそ
8枚
白菜キムチ(刻んだもの)
50g
みそ
大さじ1
水
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
すり白ごま
大さじ1/2
1
豚肉は長さを3等分に切り、繊維を断つように7㎜幅に切る。両面に塩をふる。
2
みそだれの材料は混ぜておく。
3
キャベツは葉元の固い部分を除き(みそ汁などに使うとよい)、1枚を半分に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かし、キャベツを色よくゆで、ザルに上げて水気をきる。
4
フライパンを油をひかずに熱し、(1)の豚肉の両面をカリッとするまで焼く。
5
(3)、(4)と青じそを器に盛り、(2)のみそだれと白菜キムチを添える。ゆでキャベツに、青じそ、豚肉、白菜キムチをのせてみそだれをかけ、巻いて食べる。好みでごはんものせてもよい。
キャベツは葉元の固い部分を除いて使います(除いた部分はみそ汁の具などに活用してください)
豚バラ肉から脂が出るので、焼くときは油をひかなくてOK。両面がカリッとするまで焼きましょう
お好みで、焼き肉と一緒にごはんを巻いて食べるのもおすすめ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生