L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1/2枚(正味150g)
(塩、こしょう 各少々)
じゃが芋
(小)1個(正味130g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
しめじ
1/2パック(正味50g)
小麦粉
大さじ1+1/2
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
バター
大さじ1
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大に切って塩、こしょうをふる。
2
じゃが芋は皮をむき、1㎝厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは縦薄切り、しめじは根元を除いて小房に分ける。
3
耐熱ボウルに(1)の鶏肉、(2)を入れ、小麦粉をふってまぶす。牛乳を加え、塩、こしょうをふって混ぜ合わせ、バターをのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)に5分かける。
4
とり出して全体をよく混ぜ、再びラップをして電子レンジに4分かける。とり出してさらによく混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分30秒かける。じゃが芋に竹串がスッと通ったらよく混ぜて器に盛る。じゃが芋が固い場合は、様子を見ながらさらに電子レンジに30秒ずつかける。
直径22×高さ10㎝の耐熱ボウル
小麦粉をまぶす とろみになる小麦粉。 具材全体にまぶすこと。 底からよく混ぜる 1度目はまだシャバシャバ。 ムラにならないようによく混ぜる。 混ぜてとろみを! じゃが芋がやわらかくなったらでき上がり。 最後もよく混ぜてとろみをつける。
電子レンジは食材の重量で加熱時間が変わるので、分量を守って作ってください
牛乳が吹きこぼれやすいので、大きめのボウルを使うのがおすすめです
食材に小麦粉をしっかりとまぶし、とり出すたびによく混ぜるのがポイントです
このレシピの先生
石原 洋子 先生