L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(300g)
にんにく
2かけ
マヨネーズ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
新玉ねぎ
1/2個(100g)
ピーマン
1個(35g)
●オリーブ油
1
玉ねぎは縦薄切りにし、水にさっとさらして水気をしっかりとふく。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、ごく細い縦せん切りにし、玉ねぎと合わせる。
2
マヨしょうゆソースの材料は混ぜておく。
3
にんにくチップスを作る。にんにくは横薄切りにして芽を除き、オリーブ油大さじ1とともにフライパンに入れて中火にかける。薄く色づくまで揚げ焼きにし、色がついたものからとり出す。
4
続けてフライパンにかつおを入れ、にんにくの香りがついた油で全面をさっと焼く。
5
かつおは8㎜幅に切って(1)の野菜と器に盛る。(2)のマヨしょうゆソースをかけ、(3)のにんにくチップスを散らす。
にんにくは少し厚めの薄切りにして、焦げないように気をつけて揚げ焼きにしましょう
かつおは刺身用のものを使うので、表面全体をサッと焼けばOKです
にんにくチップスを散らし、シャキシャキの新玉ねぎとピーマンを薬味にして召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生