L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
1枚(250g)
(塩 小さじ1/4 片栗粉 大さじ1/2)
セロリ(葉つき)
1本(150g)
パプリカ(赤)
1/2個(90g)
しょうが
1かけ
カシューナッツ(無塩・ロースト)
30g
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
酒
大さじ1
●ごま油
1
セロリの茎は斜め8㎜幅に切り、葉はざく切りにする。パプリカはヘタと種を除き、小さめの乱切りにする。しょうがはせん切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
鶏肉は1.5㎝幅のそぎ切りにし、さらに1.5㎝幅の棒状になるように切る。塩と片栗粉をまぶす。
4
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、鶏肉を入れ、肉の色が変わってほぼ火が通るまで炒める。セロリの茎、しょうが、パプリカを加え、野菜が少ししんなりとするまで炒める。
5
(2)の合わせ調味料を加えて炒め、仕上げにセロリの葉とカシューナッツを加え、さっと炒め合わせる。
セロリは葉も刻んで炒めると、彩りと香りがよくなります。1本丸ごと、無駄なく活用しましょう
鶏胸肉は繊維を断ち切るようにそぎ切りにしてから棒状に切ると、食感がやわらかくなります
鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで、うまみを閉じ込め、調味料もからみやすくなります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生