L o a d i n g . . .
2023
5
4
[ 木 ]
アスパラとソーセージのケークサレ
卵
1個
オリーブ油
大さじ2
牛乳
大さじ4
塩
小さじ1/3
薄力粉
125g
砂糖
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1+1/2
ミニトマト
4個(60g)
グリーンアスパラガス
3〜4本(100g)
ウインナーソーセージ
6本(120g)
ピザ用チーズ
20g
●型に合わせてオーブンペーパーを敷く。 ●オーブンを200℃に予熱する。
1
ミニトマトは4つ割りにする。アスパラガスは根元を2㎝ほど切り落とし、斜め2㎝幅に切る。ソーセージは斜め半分に切る。
2
生地を作る。ボウルに卵、オリーブ油、牛乳、塩を入れ、泡立て器でよく混ぜる。薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーは合わせてふるって加え、ゴムべラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
ソーセージとアスパラガスを加え、ざっくりと混ぜる。準備した型の四隅まで入れ、ミニトマト、ピザ用チーズの順に全体にのせ、200℃のオーブンで25〜30分焼く。真ん中に竹串を刺し、生地がついてこなければ焼き上がり。型から出して、網の上で冷まし、好みの厚さに切る。
バターは使わずに、オリーブ油を使って生地を作ることで、ふんわりと軽い口当たりに仕上がります
焼き上がりに取り出しやすいように、オーブンペーパーは少しだけ型からはみ出るように敷きましょう
具だくさんなので、おやつはもちろん、朝ごはんにもおすすめです!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生