L o a d i n g . . .
2023
5
5
[ 金 ]
フライドチキン
鶏もも肉
(大)1枚(350g)
鶏手羽元
4本(250g)
塩
小さじ3/4
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
牛乳
大さじ3
おろしにんにく
1かけ分
レモン汁
小さじ1/2
小麦粉
80g
塩
小さじ1/4
パプリカパウダー
小さじ1/2
ナツメッグパウダー
小さじ1/4
オールスパイス
少々
レモンのくし形切り
4切れ
●油
1
もも肉は4等分に切り、厚い部分に切り込みを入れ、厚みを均一にする。もも肉は皮目に、手羽元は全体に、フォークを刺して穴を開ける。
2
ボウルに入れ、塩、粗びき黒こしょう、牛乳、おろしにんにく、レモン汁を加えてもみ込み、冷蔵庫に1時間以上(1日でも可)おく。
3
バットに衣の材料を入れて混ぜ合わせ、大さじ4をとり分けて(2)に加え、よく混ぜる。
4
(3)のバットに鶏肉をすべて入れ、手で押さえながらしっかりとつける。そのまま10分ほどおく。もう一度バットに残った衣をまぶす。
5
鶏肉がかぶるくらいの油を鍋に入れ、油が冷たいうちに(4)の余分な衣を落としながら入れる。強火にかけ、泡が出てきたら強めの中火にし、さわらないようにして5分ほど揚げる。返して火を止め、そのまま3分おいて休ませる。
6
再び強めの中火にかけ、鶏肉を返しながら全体がこんがりと色づくまで6〜7分揚げる。
7
器に盛り、レモンを添えて好みで絞って食べる。
鶏もも肉は皮目に、手羽元は全体に、フォークを刺して穴を開けておくと味が入りやすくなります
油が冷たいところから揚げることで、中までじっくりと火が通り、ジューシーに揚げ上がります
一度揚げたら火を止めて余熱を生かし、再び火にかけてカラリとした衣に仕上げましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生