L o a d i n g . . .
■まぐろのポキ
まぐろ(刺身用・赤身)
1さく(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1
おろしわさび
少々
青じそ
適量
■ガーリックシュリンプ
えび(殻つき・無頭)
8尾(120g)
(塩小さじ1/2 おろしにんにく1かけ分 オリーブ油大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ1/2
レモン汁
大さじ1/2
粗びき黒こしょう
小さじ1/4
レモンの輪切り
1枚
サニーレタス
適量
●塩、バター
■アボカドときゅうりのサラダ
アボカド
1個(200g)
きゅうり
1本(100g)
(塩 小さじ1/4)
酢
小さじ1
1
玉ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、しょうゆ、ごま油、おろしわさびを加えて混ぜる。
2
まぐろは2.5㎝角に切り、(1)に加えて混ぜ、10分ほどおく。ちぎった青じそを添えて盛る。
1
えびは塩水で洗い、水気をふく。殻をつけたまま背に切り込みを入れ、背ワタを除く。塩、おろしにんにく、オリーブ油をもみ込む。玉ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎを入れて色づくまで3分ほど炒める。
3
(1)のえびを加えて3~4分炒め、火が通ったら、しょうゆ、レモン汁、粗びき黒こしょうを順に加えて混ぜる。サニーレタスを敷いて盛り、レモンを半分に切って添える。
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふってもみ、しばらくおく。
2
アボカドは縦に1本切り込みを入れて半分に割り、種を除く。スプーンで果肉をとり出し(皮は盛りつけ用にとりおく)、ボウルに入れる。粗くつぶし、酢を加えて混ぜる。
3
(1)のきゅうりの水気を絞り、(2)に加えて混ぜ、とりおいたアボカドの皮に盛る。
ごはん(温かいもの)適量を添える。
●「まぐろのポキ」と「アボカドときゅうりのサラダ」を先に作り、冷やしておきます。 ●「まぐろのポキ」は、ごはんとの間にちぎった青じそを添えて、一緒に食べます。 ●「ガーリックシュリンプ」はサニーレタスを敷いて盛ると、彩りも味のバランスもよくなります。 ●「アボカドときゅうりのサラダ」はアボカドの皮のカップに盛ると、収まりがよくなります。
ポキとサラダは先に作って、冷蔵庫で冷やしておきましょう
えびは殻つきのまま炒めるので、塩水でよく洗っておいてください
ガーリックシュリンプは、サニーレタスを敷いて盛りつけると、彩りも味のバランスもよくなります
このレシピの先生
本田 よう一 先生