L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩 少々)
グリーンアスパラガス
4~5本(120g)
長ねぎ
1/2本(50g)
ミックスビーンズ<サラダクラブ>
1袋(50g)
甜麺醤
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
●油
1
鶏肉は余分な脂を除き、皮目を下にして2㎝角に切り、塩をもみ込む。
2
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元から1/3の皮をむき、3㎝長さに切る。長ねぎは1㎝幅に切る。
3
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
4
フライパンに油大さじ1を強めの中火で熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつけるように3分ほど炒める。アスパラガス、ミックスビーンズを加え、さらに2分ほど炒める。
5
長ねぎを加えて炒め、具材を寄せて手前をあけ、(3)の合わせ調味料を加え、フツフツとしてきたら全体を手早く炒め合わせる。
鶏肉も野菜も、味が絡みやすいように小さめに切って炒めましょう
最後にフライパンの手前をあけ、調味料をフツフツするまで温めてから具材と合わせるのがポイント
ミックスビーンズを加えることで、ホクホクとした食感が楽しめます
このレシピの先生
今井 亮 先生