L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.5㎜)
160g
春キャベツ
200g
たらこ
80g
にんにく
1かけ
白ワイン
大さじ1
バター
10g
刻みのり
適量
●塩、オリーブ油
1
キャベツは葉元の固い部分を除いて一口大に切り、葉元の固い部分は薄切りにする。にんにくはつぶして縦半分に切り、芽を除く。たらこは薄皮を除く。
2
鍋に湯2ℓを沸かし、塩小さじ2を加え、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色がつくまで炒めて火を止める。
4
(2)のスパゲティがゆで上がる2分ほど前に、(3)を再び中火にかけ、キャベツを加えて2分ほど炒める。白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
5
ゆで上がったスパゲティをザルに上げて湯をきり、(4)に加え、たらことバターも加え、火を止めて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせる。
スパゲティがゆで上がる2分ほど前にキャベツを炒め始めると、タイミングよく仕上げることができます
キャベツは炒めて甘みを引き出してから、スパゲティとからめましょう
たらことバターを加えたら火を止めて、手早く混ぜ合わせるのがポイント!
このレシピの先生
今井 亮 先生