L o a d i n g . . .
かつお(刺身用)
1節(200g)
おろししょうが
1かけ分
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
ごま油
小さじ1
片栗粉
大さじ4
スナップえんどう
12個(60g)
レモンのくし形切り
2切れ
●油
1
かつおは1.5㎝幅くらいの8等分に切る。
2
ボウルに漬けだれの材料を入れて混ぜ、(1)を加えてなじませる。落としラップをして冷蔵庫に15分ほどおく。
3
スナップえんどうは筋を除き、真ん中に包丁の先を刺して切り目を入れる。レモンは斜め半分に切る。
4
たっぷりの油を170℃に熱し、スナップえんどうを30秒ほど素揚げにして引き上げる。続けて(2)のかつおに片栗粉をまぶして入れ、3分ほど揚げる。
5
(4)を器に盛り、レモンを添える。
この時季のかつおは脂が少なく、さっぱりとした味わいなので、揚げものにするのもオススメです
かつおを薄く切ると、パサついた仕上がりになりやすいので、少し厚め(1.5㎝ほど)に切りましょう
スナップえんどうはそのまま揚げると破裂する可能性があるので、必ず切り目を入れてから揚げてください!
このレシピの先生
今井 亮 先生