L o a d i n g . . .
新ごぼう
1本(150g)
豚ひき肉
150g
春雨
30g
万能ねぎ
1/4わ(25g)
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
水
1カップ
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
●油
1
ごぼうはよく洗い、長めの乱切りにし、さっと洗って水気をきる。
2
春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、洗って水気を絞り、食べやすい長さに切る。
3
万能ねぎは小口切りにする。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。色づいてきたら、にんにく、しょうがを加えてさっと炒める。
5
ごぼうを加えて炒め、油がまわったら分量の水、しょうゆ、みりん、オイスターソース、砂糖の順に加え、春雨も加える。ときどき混ぜながら春雨に汁気を吸わせて7~8分炒め煮にする。汁気がほぼなくなったら万能ねぎを加え、ひと混ぜする。
新ごぼうは皮に香りがあるので、よく洗ったら皮はむかずに使いましょう
ごぼうは長め・細めの乱切りにすると火の通りがよく、歯ごたえも楽しむことができます
春雨をもどしたら、煮汁をよく吸うように、水気はしっかりと絞っておきましょう
このレシピの先生
今井 亮 先生