L o a d i n g . . .
■バーベキューポークソテー(2人分)
豚ロース肉(とんカツ用)
2枚(200g)
(塩 少々 小麦粉 大さじ1)
トマトケチャップ
大さじ3
はちみつ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
おろしにんにく
少々
粗びき黒こしょう
少々
リーフレタス
適量
●油
■アスパラとパプリカのホットサラダ(2人分)
グリーンアスパラガス
4本(100g)
パプリカ(黄)
1/2個(100g)
キユーピー 1000アイランドドレッシング
大さじ1
●オリーブ油
■クリームチーズとヨーグルトのディップ(作りやすい分量)
クリームチーズ(室温にもどす)
60g
プレーンヨーグルト
大さじ2
オリーブ油
大さじ1/2
塩
少々
おろしにんにく
少々
1
バーベキューソースの材料は混ぜておく。
2
豚肉は2㎝幅に切る。塩をふり、小麦粉を全体にまぶす。
3
フライパンに油大さじ1/2をひいて(2)を入れる。火にかけて3~4分炒め、豚肉に火が通ったら、(1)のバーベキューソースを加え、ツヤが出るまで炒める。リーフレタスを敷いて器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
1
アスパラガスは下から1/3の皮をピーラーで薄くむき、斜め4等分に切る。パプリカはヘタと種を除いて縦1㎝幅に切り、斜め2等分に切る。
2
冷たいフライパンに(1)を並べてオリーブ油大さじ1/2をまわしかけ、火にかけて3~4分炒める。ボウルにとり出し、ドレッシングをかけてあえる。
1
ボウルにクリームチーズ、ヨーグルト、オリーブ油を入れよく混ぜる。塩、おろしにんにくを加えてさらに混ぜる。
トーストや好みのパン適量を食べやすく切って添える。
●1つのフライパンで作るので、「アスパラとパプリカのホットサラダ」を先に作り、続けて「バーベキューポークソテー」を作ります。 ●バーベキューソースをからめたポークソテーは、リーフレタスを敷いて盛り、一緒に食べます。 ●「クリームチーズとヨーグルトのディップ」は、小さいプラスチックカップに入れると盛りやすく、見た目もおしゃれに。
ホットサラダとポークソテーは同じフライパンで作って、洗い物を減らしましょう
ホットサラダは野菜が温かいうちにドレッシングをかけてあえると、味がよくなじみます
ディップは小さいカップに入れると盛りやすく、見た目もおしゃれになるのでオススメです
このレシピの先生
本田 よう一 先生