L o a d i n g . . .
にら
1/2わ(50g)
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
オイスターソース
大さじ1
酒
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
酢
小さじ1
●ごま油
1
にらは2㎝長さに、玉ねぎは1㎝大に、にんにくはみじん切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンにごま油小さじ2とにんにくを入れ、火にかける。香りが立ったらひき肉と玉ねぎを加え、ひき肉をほぐしながら玉ねぎが軽く透き通るまで炒める。
4
(2)の合わせ調味料を加え、汁気がなくなるまで炒め、にらを加えてさっと炒め合わせる。
合わせ調味料に酢を少量加えておくと、炒めたときにうまみになります
ごはんにのせるのはもちろん、うどんにかけたり、葉野菜で包んで食べるのもおすすめ!
にんにくも加えることでスタミナ抜群の一品に。手軽にできるのでぜひお試しください
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生