L o a d i n g . . .
2023
5
16
[ 火 ]
スナップえんどうと鶏肉の煮もの 新しょうが風味
スナップえんどう
8個(70g)
鶏胸肉(皮なし)
(小)1枚(200g)
(塩少々 片栗粉大さじ1)
玉ねぎ
1/2個(100g)
新しょうが
1かけ
だし汁
1カップ
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/3
1
スナップえんどうは筋を除いて2~3等分に切る。玉ねぎは縦半分に切り、横1㎝幅に切る。新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとり、せん切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
2
鶏肉は2㎝厚さのそぎ切りにして一口大に切り、塩をふり、片栗粉をまぶす。
3
フライパンにだし汁と酒を入れて火にかけ、煮立ったら(2)と玉ねぎを加え、ふたをして弱火で5分ほど煮る。
4
スナップえんどう、しょうゆ、塩を加え、ふたをしてさらに3分ほど煮る。
5
器に盛り、(1)の新しょうがを散らす。
鶏胸肉に片栗粉をまぶすことで煮汁に軽くとろみがつき、味がからんでおいしく食べられます
鶏胸肉はそぎ切りにし、玉ねぎは横に切ってやわらかく仕上げ、スナップえんどうの歯ごたえを引き立てましょう
新しょうがが余ったら、甘酢漬けにするのがおすすめです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生