L o a d i n g . . .
ライトツナ(フレーク)〈サラダクラブ〉
1袋(80g)
白菜キムチ
70g
キャベツ
200g
塩
小さじ1/4
ごま油
小さじ1/2
長芋
120g
ごま油
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
青じそ
4枚
韓国のり(8切)
4枚
ごはん(温かいもの)
300g
炒り白ごま
小さじ1
1
キャベツのナムルを作る。キャベツはせん切りにし、塩を加えてもみ、10分ほどおく。しんなりとしたら水気を軽く絞り、ごま油を加えて混ぜる。
2
長芋のナムルを作る。長芋はタワシで洗い、ひげ根は手で摘む。皮つきのまま2~3㎝長さの短冊切りにし、ごま油、塩を加えてあえる。
3
白菜キムチは粗みじん切りにし、汁気をしっかりきったツナを加えてあえる。
4
器にごはんを盛り、青じそをのせて(1)~(3)、韓国のりをちぎってのせる。炒り白ごまをふり、よく混ぜて食べる。好みでコチュジャンを添えても。
このビビンバは具材を切って調味料であえるだけです。火を使わないので手間も省け、省エネにもなります。これからの季節、暑くなり、火の前に立ちたくないときにもおすすめです。
切ってあえるだけで火を使わないので、省エネにもなり、暑い季節におすすめの一品です
長芋は皮つきのまま使うので、タワシなどでよく洗い、ひげ根を除いておきましょう
お好みでコチュジャンを添えて、よく混ぜて召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生