L o a d i n g . . .
■にんじんとごぼうのかき揚げ
にんじん
1/2本(100g)
新ごぼう
1/2本(80g)
新しょうが
2かけ
小麦粉
大さじ1
小麦粉(冷やしておく)
大さじ3
冷水
大さじ3強
塩
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1/4
●油
■鶏ささ身の磯辺揚げ
鶏ささ身(筋なし)
(大)2本(140g)
(塩少々)
小麦粉
大さじ1/2
小麦粉(冷やしておく)
大さじ2
冷水
大さじ2
青のり粉
大さじ1
●油
1
にんじんは4~5㎝長さのせん切りにする。ごぼうは斜め2㎜幅に切って4~5㎝長さのせん切りにし、さっと水にさらして水気をふく。新しょうがは皮の汚れた部分をこそげとってせん切りにし、すべてをボウルに入れる。
2
衣の材料を合わせ、少し粉っぽさが残る程度に手早く混ぜる。
3
(1)に小麦粉をまぶし、(2)の衣を加えてからめる。
4
2回に分けて揚げる。フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を1/3~1/2量ずつすくって入れる。返しながらカリッとなるまで4~5分揚げる。残りも同様に揚げる。
5
器に盛り、カレー塩の材料を混ぜて添える。
1
ささ身は長さを4等分に切り、塩をふる。
2
衣の小麦粉と冷水を合わせ、少し粉っぽさが残る程度に手早く混ぜ、青のり粉も加えてさっと混ぜる。
3
(1)に小麦粉をまぶし、(2)に加えてからめる。
4
フライパンに油を2㎝深さに入れて170℃に熱し、(3)を入れて衣がカリッとなるまで3分ほど揚げる。
衣は粘りを出さないように、小麦粉と水を冷やしておくのがポイント!
かき揚げは返したら真ん中に菜箸を刺して穴を開けると、油の通り道ができてカラッと揚がります
お好みでカレー粉と塩を混ぜたカレー塩を添えて、召し上がれ!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生