L o a d i n g . . .
■鮭のみそしょうが焼き
生鮭
2切れ(200g)
(塩少々)
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
おろししょうが
1かけ分
長ねぎ
(小)1/2本(80g)
長芋
2㎝(60g)
塩
少々
■きのこのホイル焼き
エリンギ
1パック(100g)
しめじ
1パック(100g)
バター
10g
削りがつお
1/3袋(1g)
しょうゆ
少々
■焼きおにぎり
ごはん(温かいもの)
300g
しょうゆ
適量
■水菜とみょうがの酢じょうゆあえ
水菜
1株(80g)
みょうが
2個(40g)
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1
油
小さじ1
1
鮭は塩をふり、焼くときに水気が出ていたらふく。つけ合わせの長ねぎは3㎝長さに切り、斜めに1本切り目を入れ、長芋は皮ごと1㎝厚さの半月切りにする。
2
みそだれの材料は混ぜておく。
3
天板にオーブンペーパーを敷き、(1)を並べる(「きのこのホイル焼き」、「焼きおにぎり」〈下記参照〉も並べ、同時に焼く)。
4
200℃に予熱したオーブンで15分焼き、いったんとり出し、鮭に(2)のみそだれをぬり、さらに5分焼く。長ねぎと長芋に塩をふる。
1
エリンギは4つ割りにし、3㎝長さに切る。しめじは根元を除き、小房に分ける。
2
アルミ箔2枚を広げ、(1)を等分にのせてそれぞれ包み、「鮭のみそしょうが焼き」(上記参照)の(3)の天板に並べる。
3
200℃に予熱したオーブンで15分焼き、いったんとり出し、アルミ箔を開いてバター、削りがつお、しょうゆを等分に加え、再びアルミ箔を閉じて、さらに5分焼く。
1
ごはんを4等分して俵形に握り、「鮭のみそしょうが焼き」(上記参照)の(3)の天板に並べる。
2
200℃に予熱したオーブンで15分焼き、いったんとり出し、しょうゆをかけ、さらに5分焼く。
1
水菜は根元を切り、3㎝長さに切る。みょうがは縦薄切りにする。
2
(1)をボウルに入れ、しょうゆ、酢、油を順に加えてあえる。
●天板をワンプレートと考えて、調理の際に鮭とつけ合わせ、きのこのホイル包み、おにぎりを見栄えよく並べるとそのまま食卓に出すこともできます。 ●「きのこのホイル焼き」は、焼き汁が出るので、アルミ箔に包んだまま盛ります。 ●焼き上がったら、水菜とみょうがをさっとあえて、あいたところにこんもりと盛ると、彩りもよくなります。
主食、主菜、副菜をすべて天板に並べ、同時にオーブンで焼き上げる画期的なメニューです!
きのこのホイル焼きは、焼き汁が出るので、アルミ箔に包んだまま盛りつけましょう
水菜とみょうがはサラダ感覚でいただきたいので、焼き上がったところに最後に盛りつけます
このレシピの先生
本田 よう一 先生