L o a d i n g . . .
豚レバー
150g
(酒、しょうゆ、おろししょうが各大さじ1/2 片栗粉大さじ3〜4)
にら
1わ(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
酢
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
塩
少々
ごま油
大さじ1/2
●油
1
レバーは5㎜厚さに切り、大きければ半分に切る。氷水に5分さらして血抜きをする。ペーパータオルで水気をふき、ボウルに入れて、酒、しょうゆ、おろししょうがを加えてもみ込み、15分おく。
2
にらは5㎝長さに切る。玉ねぎは外側と内側に分け、5㎜幅のくし形切りにする。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
(1)のレバーの汁気をきり、バットに片栗粉を広げて1切れずつまぶす。
4
フライパンに油大さじ1を熱し、(3)のレバーを並べ、両面合わせて2分ほど焼き(火が通っていなくてよい)、いったんとり出す。
5
フライパンの汚れをふいて油大さじ1/2を熱し、玉ねぎを強火で1分ほど炒める。(4)のレバーを戻し入れ、(2)の合わせ調味料を加えて炒め、レバーに火を通す。にらを加えてさっと炒め合わせ、仕上げにごま油を加えて混ぜる。
豚レバーは氷水に5分さらして血抜きをします(長くさらすと水っぽくなるので5分でペーパーにとりましょう)
レバーは下味をなじませたら先に炒めてとり出し、最後に炒め合わせることで歯ごたえよく仕上げましょう
栄養豊富なレバーは積極的にとりたい食材。下処理の方法をおぼえて、ぜひ挑戦してみてください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生