L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
(塩 小さじ1/4 こしょう 少々)
新玉ねぎ
1+1/2〜2個(300g)
塩
一つまみ
こしょう
少々
アンチョビー
6~7枚(20g)
パセリのみじん切り
大さじ3
にんにくのみじん切り
大さじ1
ドライパン粉
1/2カップ
オリーブ油
大さじ1
●オリーブ油
1
アンチョビーパン粉を作る。アンチョビーはみじん切りにし、残りの材料と混ぜる。
2
鶏肉は余分な脂と筋を除き、一口大に切り、塩、こしょうをふる。玉ねぎは根元を残したまま6〜8つ割りにする。
3
冷たいフライパンにオリーブ油大さじ1を入れ、(2)の鶏肉を皮目を下にして並べる。強めの中火にかけ、2~3分こんがりと焼き、返してさっと焼き、耐熱の器にとり出す。
4
(3)のフライパンに玉ねぎを入れて両面をさっと焼き、ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにし、途中で1度返し、塩、こしょうをふる。(3)の耐熱の器に均等に並べ入れ、(1)のアンチョビーパン粉を全体にふる。
5
200℃に予熱したオーブンで15分ほど、こんがりと焼き色がつくまで焼く。
パン粉にオリーブ油を吸わせるように、よく混ぜておくと、焼き色が均一になります
鶏肉はオーブンで焼く前に、フライパンで皮目がこんがりするまで焼きましょう
玉ねぎもフライパンで焼いてからオーブンで焼くと、より甘みを引き出すことができます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生