L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
300g
生鮭
4切れ(340g)
みりん
1/4カップ
酒
80㎖
塩
小さじ1
淡口しょうゆ
小さじ1
ごま油
大さじ1
炒り白ごま
大さじ1
きゅうり
1本(100g)
梅干し
1個(10g)
青じそ
2枚
1
鮭フレークを作る。鮭は骨を除く。
2
フライパンに(1)の鮭、みりん、酒を入れて火にかけて煮立て、鮭を好みの大きさにほぐし、はずれた皮を除く。塩と淡口しょうゆを加え、汁気がなくなるまで混ぜながら煮つめる。鮭に火が通ったら、ごま油と炒り白ごまを加えて混ぜる。
3
きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。ボウルに入れて、梅干しを加えてつぶしながら混ぜ、種を除く。
4
器にごはんを盛り、青じそを敷いて(3)を等分にのせ、(2)の鮭フレークの半量を等分にのせる。
残りの鮭フレークは、冷めたら保存容器に入れ、冷蔵で4~5日保存可能。お弁当のおかずや混ぜごはん、おにぎりにも。
最初に塩分を入れると甘みが入りにくいので、先にみりんと酒で煮て、後から塩としょうゆを加えましょう
冷めたら保存容器に入れ、冷蔵で4~5日は保存可能です
おにぎりはもちろん、塩もみしたキャベツとあえたり、冷ややっこのトッピングにするのもおすすめです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生