L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
油揚げ
2枚(120g)
だし汁
2+1/2カップ
淡口しょうゆ
大さじ2
青ねぎの小口切り
適量
おろししょうが
1かけ分
1
豆腐はぺーパータオルにのせて水気をきり、半分に切る。油揚げは横4等分に切る。
2
鍋にだし汁、淡口しょうゆ、油揚げを入れて火にかけ、煮立ったら2~3分煮る。豆腐を加えて2~3分煮る。
3
器に汁ごと等分に盛り、青ねぎとおろししょうがを添える。
夫婦煮は時間をおくと豆腐から水分が出て味が薄まるので、できたてを召し上がれ!
油揚げは大きめに切ることで、だしの効いた煮汁をたっぷりと含ませましょう
このレシピの先生
大原 千鶴 先生