L o a d i n g . . .
キャベツ
2枚(100g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩
小さじ1/4
合びき肉
200g
ウスターソース
大さじ1
片栗粉
大さじ1
ドライパン粉
大さじ1
溶き卵
1/2個分
溶き卵
1/2個分
小麦粉
大さじ3
水
大さじ2
ドライパン粉(細かいもの)
適量
トマト
(小)1個(正味100g)
トマトケチャップ
大さじ1
サラダ菜
4枚
レモンのくし形切り
2切れ
●油
1
キャベツは葉元の固い部分は除き、3~4㎝長さの細切りにし、除いた葉元は粗みじん切りにする。玉ねぎは粗みじん切りにする。すべてをボウルに入れ、塩をまぶし、しばらくおく。
2
別のボウルにひき肉、ウスターソース、片栗粉、パン粉、溶き卵を入れ、粘りが出るまで手でよく練り混ぜる。(1)の水気を軽く絞って加え、混ぜ合わせる。4等分し、丸く平らに形作る。
3
溶き卵、小麦粉、分量の水を混ぜて、バッター液を作る。
4
(2)に(3)のバッター液をからめ、パン粉をつける。
5
170℃に熱した油に入れ、弱めの中火で6~7分、途中で返して衣がこんがりとするまで揚げる。とり出して油をきり、2分ほど休ませる。
6
トマトソースを作る。トマトはすりおろし、残った皮を除き、ケチャップを混ぜる。
7
器にサラダ菜を敷いてメンチカツを盛り、レモンを添える。(6)のトマトソースをかけて食べる。
キャベツの葉元の固い部分は、捨ててしまいがちですが、葉よりも甘みがあるので、細かく刻んで無駄なく使いきります。葉は細切りにし、葉元の固い部分は粗みじん切りにして、合わせて使います。
キャベツの芯や葉元の固い部分は刻んで肉だねに加えましょう。甘みがあり、食感のポイントにもなります
油からとり出したら油をきり、2分ほど休ませて肉汁を落ちつかせてください
フレッシュトマトとケチャップを混ぜたトマトソースがよく合います。レモンを添えて召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生