L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(400g)
(塩小さじ1/2 粗びき黒こしょう適量 おろしにんにく小さじ1/3)
バター
20g
はちみつ
20g
レモン汁
大さじ1
パセリのみじん切り
10g
レタス
2~3枚(100g)
1
鶏肉は一口大に切って塩、粗びき黒こしょう、おろしにんにくをもみ込む。
2
レタスはせん切りにする。
3
フライパンに油をひかずに鶏肉の皮目を下にして並べ入れ、中火にかけ、ふたをして3分ほど焼く。こんがりと焼けたら返し、再度ふたをして2分ほど焼く。こんがりと焼けて火が通ったらふたをはずし、バター、はちみつを加え、バターが溶けたらレモン汁を加えて全体にからめる。火を止め、パセリを加えて混ぜる。
4
器にレタスを広げて盛り、(3)の鶏肉を盛り、フライパンに残った焼き汁をかける。
大き目のフライパンを使い、鶏肉が重ならないようにすると、蒸れずにこんがりと焼けます
果汁がとびすぎないように、レモン汁を加えたら、さっと全体を混ぜて火を止めましょう
焼き汁ごとレタスの上に盛りつけることで、レタスがしんなりしてたっぷりと食べられます
このレシピの先生
大原 千鶴 先生