L o a d i n g . . .
■シンガポールチキンライス
米
1合
塩
小さじ1/2
水
3/4カップ
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
長ねぎ(青い部分)
1/2本分
しょうがの薄切り
2枚
長ねぎ(白い部分)
1/2本分(50g)
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
トマト
1個(100g)
きゅうり
1/3本(40g)
パクチー
1株(30g)
■かぼちゃとパプリカのレンジ蒸し
かぼちゃ
1/8個(150g)
パプリカ(赤)
1/2個(100g)
塩
ニつまみ
ごま油
大さじ1
1
米は洗い、ザルに上げて15分ほどおく。炊飯器に入れ、塩、分量の水を加えて混ぜる。鶏肉は皮目を上にしてのせ、長ねぎ、しょうがを入れ、普通に炊く。
2
ねぎだれを作る。長ねぎはみじん切りにし、ボウルに入れて塩、砂糖を加えて混ぜ、少ししんなりとしてきたら、酢、ごま油を加えて混ぜる。
3
つけ合わせのトマトは5㎜厚さの半月切りにし、きゅうりは斜め5㎜幅に切り、パクチーは食べやすく切る。
4
ごはんが炊き上がったら、しょうがと長ねぎをとり除く。鶏肉をとり出し、食べやすい大きさに切る。ごはんをさっくりと混ぜて器に盛り、鶏肉をのせ、(2)のねぎだれをかけ、(3)を添える。
1
かぼちゃはワタと種を除き、皮ごと2㎝角に切る。パプリカはヘタと種を除いて2㎝大に切る。
2
耐熱皿に(1)を広げて並べ、塩をふり、ごま油をまわしかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に4分かける。ラップをとり、粗熱をとる。
●「シンガポールチキンライス」をはじめに作ります。ごはんを炊いている間に、ねぎだれ、つけ合わせを用意し、「かぼちゃとパプリカのレンジ蒸し」を作ります。 ●「シンガポールチキンライス」は、鶏肉を食べやすい大きさに切ってごはんの上に盛り、ねぎだれをかけます。つけ合わせにトマト、きゅうり、パクチーを添えると、味のバランスも彩りもよくなります。 ●「かぼちゃとパプリカのレンジ蒸し」は、出てきた水気をきって、器に盛ります。
炊飯器を使って主食とおかずを一度に作ります。副菜もレンジを使って、火を使わないワンプレートに!
鶏肉からも水分が出るので、米を炊くときの水は通常よりも少なめにしましょう
つけ合わせにトマト、きゅうり、パクチーを添えると、味のバランスも彩りもよくなります
このレシピの先生
本田 よう一 先生