L o a d i n g . . .
豚ひき肉
200g
焼き豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
卵
1個
片栗粉
大さじ1
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
三つ葉
80g
塩
少々
ごま油
小さじ1/2
トマト
1/2個(100g)
●油
1
焼き豆腐はキッチンペーパーで水気をふく。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、片栗粉、(1)の焼き豆腐をちぎって入れ、塩を加えてよく練り混ぜる。2等分して1.5㎝厚さの小判形に整える。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)を並べ入れ、ふたをして強めの中火で4分焼く。焼き色がつき、上面が白っぽくなったら返し、再びふたをして火が通るまで3~4分焼く。
4
つけ合わせの三つ葉は3㎝長さに切り、塩とごま油をふって混ぜる。トマトは4等分のくし形切りにする。
5
照り焼きソースを作る。耐熱容器にしょうゆと砂糖を入れて混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に40秒かける。
6
(3)のハンバーグを器に盛って(5)の照り焼きソースをかけ、(4)を添える。
焼き豆腐を使うと水きりをする必要がなく、もっちりとした食感に仕上がります
電子レンジで照り焼きソースを作るときは、吹きこぼれやすいので少し大きめの耐熱容器を使いましょう
脇役になりがちな三つ葉ですが、つけ合わせとしてたっぷり召し上がれ!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生