L o a d i n g . . .
むきえび
150g
緑豆春雨
40g
キャベツ
1/8個(120~150g)
きゅうり
1本(100g)
しょうゆ
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
酢
大さじ1
ごま油
小さじ1
1
むきえびは背に切り込みを入れて背ワタを除き、流水で洗い、水気をふく。キャベツは3㎝大に切る。きゅうりはすりこ木などでたたいて割り、3㎝長さに切る。
2
鍋に湯を沸かしてキャベツを入れ、沸騰してから1分ほどゆで、ザルにとり出して水気をきる。同じ湯にむきえびを入れ、沸騰してから2分ほどゆでて火を通し、ザルにとり出す。
3
(2)の湯を再び沸騰させてアクを除き、春雨を入れて2分ほどゆでる。ザルに上げて水気をよくきり、食べやすい長さに切る。
4
ボウルにたれの材料を入れて混ぜ、(2)、(3)を温かいうちに加えて混ぜる。最後に(1)のきゅうりを加えて混ぜ合わせる。
キャベツはさっとゆでることで、甘みを引き出しましょう
きゅうりはすりこ木などでたたいて割ると、味がしみ込みやすくなります
たれの材料を混ぜたら、具材が温かいうちに加えて混ぜるのがポイント!きゅうりは最後に加えます
このレシピの先生
近藤 幸子 先生