L o a d i n g . . .
牛ひき肉
250g
レッドキドニー(赤いんげん豆)<サラダクラブ>(蒸し)
2袋(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
チリパウダー
大さじ1
トマト水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
砂糖
小さじ1/2
塩
小さじ3/4
レッドチェダーチーズ
適量
●オリーブ油
1
玉ねぎは粗みじん切り、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりとするまで炒める。
3
ひき肉を加えて炒める。火が通ってパラリとなったらチリパウダー、レッドキドニー、トマト水煮、砂糖、塩を加え、混ぜながら汁気が飛ぶまで10分ほど煮つめる。
4
半量をとりおき(下記参照)、食べるときに細切りにしたレッドチェダーチーズを1人分15gを目安にのせる。
「チリパウダー」は、アメリカでメキシコ料理に使われるミックススパイス。唐辛子をベースに、オレガノ、クミン、にんにくなどを合わせたもの。赤唐辛子を粉末にした「チリペッパー」と間違えやすいので注意して。
材料・作り方(2人分) ドッグパン2本は縦に1本切り込みを入れ、電子レンジで温めたチリコンカーン(上記参照)適量と、熱湯で温めたソーセージ各1本をはさむ。好みで細切りにしたチェダーチーズをのせてもよい。 チリコンカーンはトマト水煮を1缶使いきる分量で4人分できます。まとめて作っておくと、いろいろな食べ方ができて便利です。ごはんにのせたり、ドッグパンにはさんでチリドッグにして食べたりするのもおすすめ。冷めてから保存容器に入れ、冷蔵で3~4日保存可能。
余りがちなトマト缶は使い切り、チリコンカーンをまとめて作って、アレンジを楽しみましょう
できたてもおいしいですが、冷めるとトマトの酸味がマイルドになり、おいしくいただけます
「チリパウダー」はメキシコ料理に使われるミックススパイス。「チリペッパー」と間違えないよう、ご注意を!
このレシピの先生
近藤 幸子 先生