L o a d i n g . . .
鶏スペアリブ
16本(350g)
(しょうゆ大さじ1+1/2 おろしにんにく小さじ1/2 片栗粉大さじ3)
さやいんげん
100g
塩
少々
にんじん
(小)1本(100g)
小麦粉
大さじ1+1/2
水
大さじ2
●油
1
ボウルに鶏スペアリブ、しょうゆ、おろしにんにくを入れてもみ込み、そのまま5分ほどおく。
2
ポリ袋に片栗粉を入れて(1)を加え、空気を入れてふり、全体にまぶす。
3
いんげんはヘタを除く。にんじんは5㎝長さの細切りにしてボウルに入れ、小麦粉をまぶし、分量の水を加え、さっと混ぜ合わせる。
4
冷たいフライパンに油を2㎝深さに入れ、いんげんを入れて強めの中火にかけ、素揚げにする。しんなりとして火が通ったらとり出し、塩をふる。
5
続けて(3)のにんじんを1/6量ずつまとめて入れ、固まってきたら返し、両面合わせて3分ほど強めの中火で揚げ、最後に火を強めてからりと揚げ、とり出す。
6
続けて(2)の鶏スペアリブを1本ずつ入れる。返しながら、少し色づくまで強めの中火で3分ほど揚げ、火を止めてそのまま2分ほどおく。再び強火にかけ、ときどき返しながら香ばしい揚げ色がつくまで2分揚げる。(4)、(5)とともに器に盛る。
油の中で1度休ませて2度揚げすると、カリッと揚がり、時間がたってもベチャっとしません
最後に強火にして、高温で揚げることで、油っぽくならずに中まで火を通すことができます
つけ合わせのにんじんは、スライサーを使うより包丁で切る方が、細くなり過ぎずに上手に揚がります
このレシピの先生
近藤 幸子 先生