L o a d i n g . . .
中華蒸しめん
2玉(300g)
牛肉(切り落とし)
150g
(塩 少々 おろしにんにく 小さじ1/2)
トマト
(大)1個(200g)
セロリ(葉つき)
1本(150g)
長ねぎ
1/2本(50g)
オイスターソース
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
水
3/4カップ
片栗粉
小さじ2
●ごま油、油
1
トマトは8つ割りにする。セロリは幅の広い根元は縦半分に切って斜め1㎝幅に切り、葉はざく切りにする。長ねぎも斜め1㎝幅に切る。合わせ調味料の材料は混ぜておく。
2
中華蒸しめんは大きめの耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分かける。
3
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(2)の中華蒸しめんを入れ、ほぐして広げ、片面だけ香ばしい焼き色がつくまで強めの中火で2~3分焼く。粗くほぐし、器に盛る。
4
牛肉は食べやすい大きさにちぎり、塩、おろしにんにくをもみ込む。(3)のフライパンに油大さじ1/2を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。トマト、長ねぎ、セロリ、セロリの葉を加え、野菜がしんなりとするまで炒める。
5
(1)の合わせ調味料を再び混ぜて加え、煮立ってとろみがついたら火を止めて、(3)にかける。
中華蒸しめんは、焼く前に電子レンジにかけるとほぐれやすく、食感のよいめんになります
めんは両面を焼くと固いところが多くなってしまうので、片面だけ香ばしく焼くのがオススメ!
シャキッとした歯ごたえを残したいので、あんかけの具材は炒めすぎないようにしましょう
このレシピの先生
近藤 幸子 先生