L o a d i n g . . .
■ペンネアラビアータ
ショートパスタ(ペンネ)
120g
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
トマト水煮
1/2缶(200g)
水
2カップ
ブラックオリーブ(スライス)<サラダクラブ>
1袋(25g)
塩
小さじ1/2
●オリーブ油
■豚肉とズッキーニのフライパン蒸し
豚ヒレ肉(塊)
250g
(塩 小さじ1/2 小麦粉 大さじ1)
ズッキーニ
1本(150g)
ガルバンゾ(ひよこ豆)<サラダクラブ>(蒸し)
1袋(50g)
水
1/2カップ
酒
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
あらびきマスタード
適量
■トマトとチーズのサラダ
ミニトマト
12個(120g)
プロセスチーズ
3個(45g)
キユーピー イタリアンドレッシング
適量
リーフレタス
適量
1
にんにくはみじん切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかける。にんにくの香りが立ったら、トマト水煮と分量の水を加えて中火にする。
3
煮立ったら、ペンネ、ブラックオリーブを加え、ときどき混ぜながら(赤唐辛子が破れて種が出ないように気をつける)、ペンネがやわらかくなるまで表示時間より3分ほど長く煮る。汁気が多ければ飛ばし、塩を加えて味をととのえる。
1
豚肉は1.5㎝幅に切る。塩をふり、小麦粉をまぶす。ズッキーニは1.5㎝厚さの輪切りにする。
2
フライパンに分量の水、酒、オリーブ油、(1)、ガルバンゾを入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ってから7~8分、ときどき混ぜながら蒸し煮にする。しょうゆを加えて混ぜ、汁にとろみがついたら、火を止める。
3
器に盛り、マスタードを添える。
1
ミニトマトは横半分に切り、プロセスチーズは手で一口大にちぎる。
2
(1)をドレッシングであえる。リーフレタスを添えて盛る。
●「ペンネアラビアータ」から作りはじめて、煮ている間に「豚肉とズッキーニのフライパン蒸し」、「トマトとチーズのサラダ」を順に作ります。 ●副菜のサラダは、リーフレタスを仕切りにして盛ると、味が混ざらず、彩りも華やかに。
主食のパスタは別にゆでず、鍋1つで作ると手軽です
副菜のサラダは、リーフレタスを仕切りにして盛ると味が混ざらず、彩りも華やかになります
このレシピの先生
本田 よう一 先生