L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(200g)
(酒小さじ2 塩少々)
オクラ
8本(80g)
梅干し
1個(正味15g)
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
1
ささ身は縦に切り込みを入れて開き、筋を除く。耐熱皿にのせて酒、塩をもみ込み、ラップをして電子レンジ(600W)に3~4分かける。そのままおいて粗熱をとる。
2
梅オクラソースを作る。オクラはガクのまわりをぐるりとむき、熱湯で30秒ほどゆでる。ザルに上げて粗熱をとり、小口切りにする。梅干しは種を除いて包丁でたたき、残りの材料と混ぜ合わせる。
3
(1)のささ身を食べやすい大きさに裂き、耐熱皿の蒸し汁をからめる。器に盛り、(2)の梅オクラソースをかける。
鶏ささ身は食べやすい大きさに裂いたら、蒸し汁をからめることで、しっとりと仕上がります
暑くなってきた今の時季にぴったりの、さっぱり味の一皿。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生