L o a d i n g . . .
2023
6
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[ 火 ]
豚肉と塩もみきゅうりの新しょうが炒め
豚肉(切り落とし)
200g
(塩少々 片栗粉大さじ1)
きゅうり
2本(200g)
(塩小さじ1/4)
新しょうが
2かけ
しょうゆ
小さじ2
酒
小さじ2
ごま油
小さじ1
●油
1
豚肉は大きいものは食べやすく切り、塩をもみ込み、炒める直前に片栗粉をまぶす。きゅうりは皮を縞目にむいて長めの乱切りにし、塩をまぶして5分ほどおき、水気をふく。新しょうがは皮の汚れた部分はこそげとり、せん切りにする。
2
合わせ調味料の材料は混ぜておく。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、豚肉を広げて入れ、焼き色がつくように強めの中火で2分ほど炒める。(1)のきゅうりを加えてさっと炒め合わせる。
4
新しょうがを加え、フライパンの手前をあけて(2)の合わせ調味料を加え、手早く炒め合わせる。
きゅうりは塩もみをして、水分を除いてから炒めると、水っぽくならずに食感よく仕上がります
新しょうがは太めのせん切りにして存在感を残し、最後に加えて炒めることで香りを生かしましょう
豚肉はあまりさわらず、焼きつけるように炒めるのがポイントです
このレシピの先生
今井 亮 先生