L o a d i n g . . .
あじ(三枚おろし)
3尾分(300g)
(塩、こしょう各少々)
ベーコン
3枚(60g)
バジルの葉
12枚
パン粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
トマト水煮(カットタイプ)
1缶(400g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
にんにく
1/2かけ
塩
小さじ1/3
●オリーブ油
1
トマトソースを作る。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくは軽くつぶす。
2
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加え、中火にしてしんなりとするまで炒める。トマト水煮を加え、煮立ったらときどき混ぜながらとろりとするまで5~6分煮て、塩を加えて味をととのえる。100gをとりおき、残りは保存する(下記参照)。
3
あじは腹骨をそぎとり、小骨を抜き、塩、こしょうをふる。ベーコンは長さを半分に切る。
4
あじ1切れの皮目を下にして尾のほうを手前におき、ベーコン1切れ、バジルの葉2枚をのせ、手前から巻き、楊枝2本でとめる。同様に6つ作る。
5
天板にオーブンペーパーを敷き、(4)を立てて並べる。パン粉とオリーブ油を混ぜ、上にのせる。220℃に予熱したオーブンでパン粉がこんがりと色づくまで15~18分焼く。
6
(2)でとりおいたトマトソース(100g)を温めて器に等分に敷き、(5)のあじの楊枝を抜いて盛る。
トマトソースは、トマト水煮を1缶使いきり、まとめて作るのがおすすめ。半端に残ったトマト水煮を無駄にすることもなく、ストックして日々のおかずに活用すれば、時短料理が可能に。残りのトマトソース(約200g)は、粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵で2~3日保存可能。そのままパスタソースやピザソースに使うほか、焼いた肉や魚に合わせたり、魚介の煮込み料理などに使ったりするのもおすすめです。
トマト水煮は1缶を使い切り、まとめてトマトソースを作っておくと無駄がなく、アレンジも楽しめます
あじがふんわりと焼き上がるので、パン粉をのせることでカリッとした食感をプラスしましょう
巻いたあじはそれぞれを少し密着させるように天板に並べると、倒れにくくなります
このレシピの先生
今井 亮 先生