L o a d i n g . . .
鶏もも肉(皮なし)
1枚(250g)
紫玉ねぎ
1/2個(100g)
きゅうり
1本(100g)
キャベツ
1/8個(200g)
パクチー
1~2株(20g)
ミント
5g
にんにくのみじん切り
1かけ分
しょうがのみじん切り
1かけ分
砂糖
小さじ1
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
小さじ2
粉唐辛子(粗びき)
小さじ1
●油
1
鶏肉は細かく切り、さらに包丁で粗めにたたく。紫玉ねぎは縦薄切りにし、5分ほど水にさらし、水気をふく。きゅうりは斜め薄切り、キャベツは洗って葉元の芯を除く。パクチーは2㎝長さに切り、ミントはちぎる。
2
フライパンに油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがをさっと炒め、香りが立ったら鶏肉を加え、ほぐしながら3分ほど炒める。砂糖、ナンプラーを加えて炒め合わせる。
3
ボウルに(2)を入れ、熱いうちにレモン汁、紫玉ねぎの半量、粉唐辛子を加えてあえる。
4
器に(3)を盛り、きゅうり、キャベツ、残りの紫玉ねぎ、パクチー、ミントを添える。
ひき肉ではなく、鶏もも肉を粗めにたたいて炒めることで、食べごたえのある一品になります
鶏肉は3分ほどかけて、水分を飛ばすように炒めましょう
生のキャベツやきゅうり、ハーブを添えて一緒に召し上がれ!
このレシピの先生
今井 亮 先生