L o a d i n g . . .
豚肩ロース肉(塊)
300g
(塩少々 片栗粉適量)
黒酢
大さじ2
水
大さじ2
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ1+1/2
赤ワイン
大さじ1
片栗粉
小さじ1
チンゲンサイ
2株(300~400g)
●油
1
豚肉は1.5㎝幅に切り、両面に浅く切り目を入れて一口大に切る。塩をもみ込む。
2
チンゲンサイは4つ割りにする。熱湯に葉元から入れ、再び沸騰してから30秒ほどゆで、ザルに上げて水気をふく。
3
黒酢だれの材料は混ぜておく。
4
フライパンに油を1㎝深さに入れて180℃に熱し、(1)の豚肉に片栗粉をまぶして1切れずつ入れ、返しながら4~5分こんがりと揚げて火を通し、とり出す。
5
フライパンの油をあけてふき、(3)の黒酢だれを再び混ぜて入れる。強火にかけ、混ぜながらひと煮立ちさせてとろみをつける。
6
(4)の豚肉を戻し入れ、さっとからめる。器に盛り、(2)のチンゲンサイを添える。
豚肉は両面に浅く切り目を入れると火が通りやすく、やわらかく仕上がります
豚肉に片栗粉をまぶして油に入れたら、表面が固まるまではさわらないようにしましょう
黒酢入りの甘酸っぱいたれが食欲をそそります。ぜひお試しください!
このレシピの先生
今井 亮 先生