L o a d i n g . . .
■鶏肉といんげんの梅ごま煮(2人分)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
さやいんげん
100g
玉ねぎ
1/2個(100g)
梅干し
1個(20g)
水
1+1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
すり白ごま
大さじ2
■水菜とえのきの煮びたし(2人分)
水菜
1株(80g)
えのき茸
1袋(100g)
水
1/2カップ
みりん
大さじ1
削りがつお
1袋(3g)
塩
小さじ1/4
■豆もやしののりあえ(2~3人分)
豆もやし
1袋(200g)
焼きのり(全形)
1枚
しょうゆ
小さじ2
酢
小さじ1/2
1
鶏肉は一口大に切る。いんげんはヘタを切り落とし、長さを半分に切る。玉ねぎは4等分のくし形に切り、横半分に切る。
2
鍋に(1)と煮汁の材料を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして、ときどき混ぜながら、汁気がほぼなくなるまで20分ほど煮る。
3
すり白ごまを加えて混ぜ、火を止める。梅干しの種を除き、器に盛る。
1
水菜は3㎝長さに切る。えのき茸は根元を除き、長さを半分に切ってほぐす。
2
フライパンに水菜以外の材料を入れて火にかけ、4分ほど煮る。水菜を加えてさっと煮る。
1
豆もやしは洗い、水気をつけたまま耐熱皿にのせてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に4分かける。ザルに上げて水気をきり、粗熱がとれたら、ボウルに入れる。
2
焼きのりを手でちぎって加え、しょうゆ、酢を加えて混ぜ合わせる。
ごはん(温かいもの)適量を添える。
豆もやしは傷みやすいので1袋まとめて調理する。残ったものは冷蔵で2日保存可能。
●主菜の「鶏肉といんげんの梅ごま煮」を煮ている間に、副菜を作ります。 ●「水菜とえのきの煮びたし」はフライパンで作り、「豆もやしののりあえ」は、電子レンジを利用します。 ●器の手前に主菜を盛り、主食のごはんは奥の中央に。その両脇に副菜を盛り分ければ、味が混ざらず、バランスよく盛れます。
主菜の煮汁の梅干しは、種ごと加えるとうまみが出ます。煮上がったら種は除きましょう
副菜の煮びたしは、だし汁のかわりに、水と削りがつおで煮ると手軽にできます
豆もやしは傷みやすいので1袋まとめて調理しましょう!
このレシピの先生
本田 よう一 先生