L o a d i n g . . .
豚バラ肉(焼き肉用)
200~250g
(塩 小さじ1/4)
切り干し大根
20g
白菜キムチ
60g
玉ねぎ
1/2個(100g)
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●ごま油
1
切り干し大根は流水でさっと洗い、かぶるくらいの水に7分ほどつけてもどす。水気を絞り、食べやすく切る。
2
豚肉は1.5㎝幅に切り、塩をふってなじませる。玉ねぎは縦薄切りにし、白菜キムチは粗く刻む。
3
フライパンにごま油少々を熱し、(2)の豚肉を入れて表面に焼き色がつくまで炒め、白菜キムチを加えてよく炒める。
4
(1)の切り干し大根、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎが少し透き通ったら、酒、しょうゆを加え、全体になじむまで炒める。
焼き肉用の厚みのある豚バラ肉を使うことで、食べごたえがアップします
切り干し大根も白菜キムチも、炒めることで、甘みやうまみが引き立ちます
乾物を使った、歯ごたえも楽しめる炒めものです。ぜひお試しください!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生