L o a d i n g . . .
パスタ(カッペリーニ)
100g
ゆでだこ
150g
トマト
2個(400g)
アンチョビー
4枚(12g)
おろしにんにく
1/2かけ分
塩
小さじ1/3
レモン汁
大さじ1
オリーブ油
大さじ3
バジルの葉
15枚
粗びき黒こしょう
少々
●塩
1
ゆでだこは洗って水気をふき、薄切りにする。鍋にパスタ用の湯を沸かし、トマトの皮を湯むきする。横半分に切って種を軽く除き、粗く刻む。アンチョビーはみじん切りにする。
2
ボウルに(1)、おろしにんにく、塩、レモン汁、オリーブ油を混ぜる。
3
(1)の湯を沸かして塩を加え(湯2ℓに塩大さじ1/2の割合)、カッペリーニを表示時間より30秒長くゆでる。ザルに上げて流水で洗い、冷水にとって冷やし、水気をペーパータオルでよくふく。
4
(2)に加えて混ぜ、バジルの葉をちぎって加え、さっとあえる。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
太さ1㎜前後の細いロングパスタ。火が通りやすいので、ゆで時間が短く、つるつるとした食感で冷製パスタに向く。名前は、その細さを髪の毛(イタリア語のカペッリ)に例えたことに由来する。
ゆでだこは、余分な塩気と臭みをとるために、さっと洗って水気をふきましょう
トマトは湯むきして皮を除くことで、口当たりがよくなります
アンチョビーのうまみと、フレッシュバジルの爽やかな香りが味の決め手になります
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生