L o a d i n g . . .
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
200g
きゅうり
1本(100g)
レタス(外葉はスープに使う。下記参照)
150g
青じそ
10枚
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1+1/2
おろしわさび
小さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
●塩、酒
1
きゅうりは塩少々をふって板ずりをし、水洗いして水気をふく。すりこ木などでたたき、食べやすい長さに切る。
2
レタスは食べやすい大きさにちぎり、器に広げて盛る。
3
鍋に湯2+1/2カップを沸かして酒大さじ1を加え、豚肉を広げて入れ、色が変わるまでゆでる。とり出してペーパータオルで水気をふく。ゆで汁はとりおいてスープに使う(下記参照)。
4
(1)のきゅうり、(3)の豚肉を合わせて、(2)のレタスの上に盛る。
5
青じそソースを作る。青じそはみじん切りにし、残りの材料と混ぜ合わせ、(4)にかける。
材料・作り方(2~3人分) レタスの外葉2~3枚(80g)は細切りにする。豚肉のゆで汁2カップを煮立ててアクを除き、レタスとしょうがのせん切り1かけ分を入れてひと煮立ちさせ、しょうゆ小さじ2、塩小さじ1/4を加えてさっと煮る。 「豚しゃぶ、レタス、きゅうりのサラダ」で、豚肉をゆでたゆで汁には、うまみが出ているので、アクを除いて、スープに利用します。レタスの固めの外葉は、細切りにして具に使います。
しゃぶしゃぶ用の豚肉をゆでる時は、ぐらぐら煮立てないのがポイント
青じそソースには、酢とおろしわさびを加えることで、さっぱり爽やかな味わいになります
捨ててしまいがちなレタスの外葉は、細切りにしてスープの具に使うのがおすすめです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生