L o a d i n g . . .
鶏手羽元
6本(400g)
(塩 小さじ1/3)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ズッキーニ
1本(150g)
とうもろこし
1本(270g)
にんにく
1かけ
ローズマリー
2本
白ワイン
80㎖
塩
小さじ1/3
粗びき黒こしょう
少々
●オリーブ油
1
手羽元はペーパータオルで水気をふき、塩をまぶす。
2
玉ねぎは6等分のくし形切りにし、ズッキーニは長さを2等分し、4つ割りにする。とうもろこしは芯ごと6等分の輪切りにする。にんにくはつぶす。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、ローズマリーを入れて弱めの中火にかけ、香りが立ったら手羽元を加え、中火にして軽く焼き色をつける。玉ねぎを加えて油がなじむまで炒める。
4
ズッキーニ、とうもろこし、白ワインを加え、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。塩をふり、ふたをして弱めの中火で12分ほど蒸し煮にして火を通す。器に盛り、粗びき黒こしょうをふる。
味つけはシンプルに塩、こしょうのみ!ローズマリーの風味が最大の調味料になります
にんにくとローズマリーは焦がさないように気をつけながら、油に香りをうつしましょう
残ったローズマリーは乾燥させて保存するのがおすすめ。刻んでマヨネーズに加えてもおいしいです!
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生