L o a d i n g . . .
鶏ささ身
4本(200g)
(塩小さじ1/4 小麦粉適量)
アーモンドスライス
70g
小麦粉
大さじ3
カレー粉
小さじ1
塩
小さじ1/4
水
大さじ3
かぼちゃ
1/8個(150g)
●油
1
かぼちゃは皮を所々そぎとり、横1㎝幅に切る。
2
ささ身は筋をとり、1㎝厚さに切り広げ、1本を4等分に切る。塩をふってなじませ、小麦粉を茶こしで薄くまぶす。
3
衣の材料を混ぜ合わせる。(2)のささ身にからめ、アーモンドスライスを全体にまぶす。
4
冷たいフライパンに油を1㎝深さに入れ、(1)のかぼちゃを入れて火にかける。油の温度を180℃に上げて、かぼちゃに火が通るまで素揚げにし、とり出す。
5
続けて、(3)のささ身を半量入れ、返しながら全体に色づくまで2分ほど揚げる。残りも同様に揚げる。好みでトマトケチャップ大さじ2とタバスコ小さじ1/2を混ぜて添える。
衣にカレー粉を混ぜることで、香りよく仕上がり、夏にぴったりの一皿になります
かぼちゃは油が冷たいところから入れ、ゆっくりと揚げるのがポイント
アーモンドスライスの衣が取れてしまうので、最初はあまりさわらないようにして揚げましょう
このレシピの先生
ワタナベ マキ 先生