L o a d i n g . . .
■ケチャップライス
米
1合
ピーマン
1個(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
水
3/4カップ
トマトケチャップ
大さじ2+1/2
バター
10g
■スクランブルエッグ
溶き卵
2+1/2個分
塩
少々
こしょう
少々
牛乳
大さじ2
●マヨネーズ
■ハンバーグ
合びき肉
200g
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
ナツメッグパウダー
少々
玉ねぎのみじん切り
1/4個分(50g)
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
水
1/2カップ
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
●油
■ベビーリーフのサラダ
ベビーリーフ
1袋(30g)
キユーピー フレンチドレッシング(白)
適量
1
米は洗い、ザルに上げて、15分ほどおく。
2
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、玉ねぎとともに1㎝大に切る。
3
炊飯器に(1)の米と分量の水、ケチャップ、バターを入れてよく混ぜる。ピーマンと玉ねぎをのせて普通に炊く。炊き上がったらさっくりと混ぜ、器に等分に盛る。
1
ボウルに溶き卵、塩、こしょう、牛乳を入れてよく混ぜる。
2
1人分ずつ作る。フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、少しまわりが溶けてきたら、(1)の卵液の半量を流し入れる。弱火にし、ゴムベラなどで半熟状になるまで混ぜ、器に盛ったケチャップライス(上記参照)の上にのせる。
3
残りの卵液も同様にしてスクランブルエッグを作り、残りのケチャップライスの上にのせる。好みでケチャップをかけても。
1
肉だねを作る。ボウルにひき肉、塩、こしょう、ナツメッグパウダーを入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。玉ねぎ、溶き卵、パン粉を加え、さらに練り混ぜる。2等分して小判形に形作り、真ん中を少しくぼませる。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)を並べ入れ、ふたをして3分蒸し焼きにする。返して、分量の水を加え、再びふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
3
竹串を刺して透明な肉汁が出たら、あいているところにケチャップ、中濃ソース、しょうゆを順に加えて混ぜ、とろみがついたらハンバーグに煮からめる。
1
ベビーリーフは水にさらしてパリッとさせ、水気をよくきる。
2
(1)を食べる直前に、ドレッシングであえる。
●炊飯器で炊く「ケチャップライス」をはじめに準備します。 ●次に主菜の「ハンバーグ」を作り、蒸し焼きにしている間に、「ベビーリーフのサラダ」を作ります。 ●「ケチャップライス」が炊き上がったら、器の手前に盛り、それから「スクランブルエッグ」を1人分ずつ作って上にのせます。 ●「ハンバーグ」と「ベビーリーフのサラダ」は、器の奥にそれぞれ盛ります。
炊飯器でケチャップライスを作り、スクランブルエッグをのせることで、包まなくてOKの簡単オムライスに!
スクランブルエッグは油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクがアップします
このレシピの先生
本田 よう一 先生