L o a d i n g . . .
なす
4個(320g)
鶏ひき肉
200g
ベーコン
3枚(40g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
マヨネーズ
大さじ1
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分に切る。さっと水にくぐらせ、耐熱皿に広げて並べ入れる。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5分かける。ラップをはずし、粗熱をとる。
2
ベーコンは長さを半分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
3
(1)を皮を破かないように、ヘタがついていたほうに向けて果肉をスプーンでこそげとり、ボウルに入れる。皮はとりおく。
4
(3)のボウルにひき肉、玉ねぎ、マヨネーズ、塩、こしょうを加えて練り混ぜる。
5
耐熱ボウル(直径17㎝)に50㎝長さのラップを敷き、なすの皮をヘタがついていたほうが上になるように、少しずつ重ねて放射状に敷きつめる。ベーコンを全体に広げて入れ、(4)を入れて平らにならし、余ったラップを折って上を覆う。電子レンジに10分かける。
6
上のラップを開いて器をかぶせ、返して盛り、食べやすく切り分ける。
なすの皮は、皮目を外側にして少しずつ重ねて放射状に敷きつめる。
蒸したなすの果肉は、ヘタがついていたほうに向けてスプーンでこそげると、取りやすいです
なすの果肉は、切らずに肉だねに混ぜることで、存在感が出ます
ベーコンのくん香がよいアクセントになります。電子レンジで手軽に蒸して仕上げましょう
このレシピの先生
小林 まさみ 先生