L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
150g
ピーマン
6〜7個(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
しょうが、または新しょうが
2かけ
水
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
二つまみ
●油
1
豚肉は4㎝長さに切る。
2
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除き、縦半分に切る。玉ねぎは1㎝幅のくし形に切り、しょうがはせん切りにする。
3
鍋に油小さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。肉の色が半分ほど変わったら玉ねぎ、ピーマン、しょうがの順に加えて炒める。油がまわったら煮汁の材料を加え、強火にする。
4
煮立ったら落としぶたをし、中火にしてときどき混ぜながら煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。
脂があって煮上がりもやわらかくなるので、豚バラ肉を使うのがおすすめです
ピーマンがくったりとやわらかくなるまで炒め煮にするのがポイント
しょうがの香りが効いて、ごはんがすすむ一品です!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生