L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
ズッキーニ
1本(180g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
白菜キムチ
70g
サニーレタス
3枚(80g)
青じそ
5枚
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
炒り白ごま
小さじ1
●ごま油
1
牛肉は大きいものは食べやすく切る。
2
ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。玉ねぎは縦薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。白菜キムチは食べやすく切る。サニーレタスは食べやすくちぎる。
3
大きめのボウルにたれの材料を混ぜておく。
4
別のボウルに(1)の牛肉を入れ、(3)から大さじ1をとり分けて加え、もみ込む。
5
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、ズッキーニを並べ、両面がこんがりとするまで4~5分焼いてとり出す。
6
フライパンをふき、(4)の牛肉を入れて強めの中火で炒め、肉の色が変わったら火を止める。
7
(3)のボウルにサニーレタス、白菜キムチ、玉ねぎ、(5)のズッキーニ、(6)の牛肉を加えてあえる。器に盛り、青じそをちぎってのせ、炒り白ごまをふる。
たれの材料を合わせたボウルで最後に焼き肉と野菜をあえるので、大きめのボウルを使ってください
ズッキーニをこんがりと焼いてから加えることで、香ばしさがプラスされ、よりおいしいサラダになります
主菜にもなる、ボリュームサラダ。ぜひお試しください!
このレシピの先生
小林 まさみ 先生