L o a d i n g . . .
油揚げ
2枚(100g)
青ねぎ
1本(40g)
卵
3個
砂糖
大さじ1
淡口しょうゆ
大さじ1+1/2
水
3/4カップ
ごはん(温かいもの)
300g
粉山椒
少々
1
油揚げは横3㎝幅に切る。青ねぎは斜め薄切りにする。卵は溶いておく。
2
フライパンに油揚げ、煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら青ねぎを加えて2分ほど煮る。具材がしんなりとしたら溶き卵をまわし入れ、菜箸でざっと混ぜ、半熟状になったら火を止める。
3
器にごはんを盛り、(2)をのせ、粉山椒をふる。
油揚げは大きめに切るのがポイント!ふっくらとした食感が楽しめます
油揚げは油抜きをしなくてOK。油がコクになります
このレシピの先生
大原 千鶴 先生