L o a d i n g . . .
牛薄切り肉(すき焼き用)
150g
トマト
2個(300g)
ピーマン
3個(100g)
砂糖
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1+1/2
実山椒の水煮
小さじ1
●油
1
トマトはヘタの反対側に切り目を入れ、熱湯に10秒ほどくぐらせ、冷水にとって皮をむく。4つ割りにし、ヘタを除く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、縦細切りにする。
2
鉄鍋、またはフライパンを火にかけて熱し、油小さじ1をなじませる。牛肉を広げ入れ、砂糖、しょうゆ各大さじ1を加えてからめて焼く。
3
肉の色が変わったら片側に寄せ、あいたところに(1)のトマト、ピーマンを加え、残りの砂糖、しょうゆをトマトとピーマンにかけ、それぞれ炒める。トマトの角がくずれるくらいにやわらかくなったら、実山椒の水煮を散らして火を止める。
油は、あれば牛脂でもよい。実山椒の水煮がない場合は、仕上げに粉山椒適量をふってもよい。
トマトは皮を湯むきするのがポイント!口当たりがなめらかになり、果汁も出やすくなります
トマトは少し角がくずれるくらい煮ればOK。長く煮すぎないように気をつけましょう
仕上げに実山椒の水煮を散らすのが味わいのポイント。粉山椒でもOKです
このレシピの先生
大原 千鶴 先生