L o a d i n g . . .
なす
4個(400g)
豚ひき肉
200g
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
甜麺醤
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2
豆豉醤
小さじ1
水
1/2カップ
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
(同量の水で溶く)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
ドライパン粉(細かいもの)
適量
万能ねぎの小口切り
3~4本分
●ごま油、油
1
麻婆ソースを作る。フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが立ったらひき肉を加えてよく炒め、肉が白っぽくなり、脂が出てきたら甜麺醤、豆板醤、豆豉醤を加えて炒める。香りが立ったら分量の水としょうゆ、水溶き片栗粉を加えて煮立ててとろみをつけ、火を止める。
2
なすはヘタを落とし、皮をピーラーでむく(皮はとりおき、きんぴらにするとよい。)。水に5分ほどつけてアクを抜き、水気を軽くふく。
3
(2)に小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかりとつける。
4
油を150℃に熱し、(3)を入れて返しながら弱火で7~8分かけてじっくりと揚げる。竹串を刺し、中から水分が出てパチパチとしてきたら、油をきってとり出す。
5
器に盛り、温かい(1)の麻婆ソースをかけ、万能ねぎを散らす。
粗めのパン粉の場合は、手でもんで細かくするとよい。
なすは皮をピーラーでむきます。皮はとりおいて、きんぴらなどに活用すると無駄がありません!
揚げるときに水分が出にくいように、なすにはしっかりと丁寧に小麦粉をまぶしましょう
衣はカリカリで、中はとろとろ。見た目も楽しい一品です。揚げたてを召し上がれ!
このレシピの先生
大原 千鶴 先生